最新消息

電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

【聯琦金屬】2017/10/26::鋼鐵新聞快報 板材市場上熱下冷 下游對盤價持平不以為然::

2017/10/30
板材市場上熱下冷 下游對盤價持平不以為然

【記者張迎秝 高雄報導】儘管板材市場冷冰冰,上游鋼廠仍一再強調,明年第1季鋼市仍將持可守穩,加上亞洲鋼廠供給吃緊,行情居高不下,不論是今年第4季還是明年第1季盤價沒有下跌理由及空間。但對此,下游十分不以為然,業者說,「難道上游沒有看到行情已經倒掛了嗎?」

中鴻將在今(26)日開出11月盤價,如無意外應以平高盤開出;中鋼也預計於11月24開出明年第1季盤價,走勢也在平盤以上。

對於上游一再宣示,新盤價沒有跌價理由與空間,下游表示無法接受,主要是,板材市場不論除了熱軋相對較為平穩外,冷軋及鍍鋅均面臨倒掛,尤其是冷軋,在進口商頻頻低價倒貨,讓拿中鋼料的業者賣價倒掛約1000元/噸左右,且降價還不太吸引買盤目光。

有業者說,在終端用戶不買、不下單,有人已經2個月沒有買料了,且以往固定的客戶也消聲匿跡,庫存賣不出去,就算有盤商降價邀單也不敢買。

另外,業者對於進口現貨降價打擂台,且部分進口次級料與鋼廠一級料對打,也讓中鋼及中鴻忠實客戶難以招架,市場行情只好節節敗退。

業者指出,受到中鋼3號高爐歲修影響,中鋼及中鴻的鋼胚供給吃緊,支撐2鋼廠價格不墜是可被理解,但是台灣下游訂單的急凍幅度與原料吃緊幅度未能平衡,以致庫存持續墊高,在倉庫快放滿了,業者說,清庫存才是王道。

業者擔心,在中鋼及中鴻料源倒掛下,進口現貨及次級料趁機出貨,加上,中國冷軋出口報價也開始走滑,目前二級廠報價約在CFR 610美元/噸左右,約合18500元台幣/噸(1:30.26,進倉),雖還不足以吸引買盤快速進場,但若價格再跌,恐又拖累市場行情走勢。

儘管下游對於中鋼及中鴻新盤平盤不退,頻頻發出不滿,但對於高庫存的業者而言,卻也不願盤價明顯走跌,希望在平盤之外給予折扣空間,只要讓平均賣價能夠攤平就好;但空手的業者則認為該跌就跌,並做好空手隨時入庫的準備。業者認為,未來2個月或至明年農曆年前,市場決勝在於庫存與資金。


--------------------------------------
➤文章擷取華文鋼鐵網:
PDF下載


上一頁