最新消息

電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

【聯琦金屬】2017/06/21::鋼鐵新聞快報 全球貿易戰::

2017/6/21
美對國外進口鋼鐵調查結果最快本週出爐 可能引發全球貿易戰

【Steelnet 整理報導】美國商務部對外國進口鋼鐵產品的調查結果預計最快本週出爐,該結果可能令美國總統川普以國家安全為由限制鋼材進口的政策主張漸近實施。以歐盟國家為代表的盟友國家近期顯示出擔憂情緒,川普此舉是利用美國總統過去很少動用的權力,如果美國採取鋼鐵進口限制政策,招致貿易報復的情形在所難免,甚至還會衝擊現行全球貿易體系。

今年4月,川普開始落實競選承諾,祭出1962年貿易法第232條規定,該規定讓總統有權針對威脅國家安全的產品限制進口。他還命令幕僚對如何實施該法規研擬不同選項。政府官員準備在本月底提供相關計畫,之後料將很快展開行動。

然事實上,布希政府曾在2001年針對該問題進行調查,結果發現國內鋼鐵僅有一小部分是做為國安使用,即使國內產出銳減,仍可輕易滿足國安用途。它還提到美國約6成鋼鐵進口主要來自美國親密盟友,像是加拿大、墨西哥、歐盟、日本與韓國。

不過在涉及威脅安全議題,這項法令的確給予美國總統相當大的權力。如果確定鋼鐵進口威脅國家安全,川普將有90天時間來決定是否動用232條款強制授權,對產品進口做出調整或採取其他非貿易相關措施。在確定何事威脅國家安全方面,美國法律給予總統廣泛的行動自由。

根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部於4月份對外國進口鋼鐵產品是否損害美國國家安全啟動了調查。美國商務部部長羅斯透露,商務部將於6月底向川普提交鋼鐵進口對國家安全影響的報告。目前川普已經啟動了兩項此類調查,一項針對鋁,另一項針對鋼鐵。羅斯19日稱,美國也在考慮展開其他調查。

美國商務部部長羅斯上週表示,法律對國家安全的定義比大家想像的要廣泛得多,他指出了貿易對就業的影響等指標。羅斯稱,美國官員考慮的範圍並非僅限於軍事方面的擔憂,美國只有一家製造商生產用於輸電網絡變壓器的鋼材,對他而言,這就是一個正當的國家安全問題。

生產鋼鐵、可能受到此舉衝擊的北約夥伴國近期急於反駁國家安全的說法,並警告稱此舉可能會加劇跨大西洋聯盟的緊張關係。過去兩週,德國和荷蘭的軍方官員把他們的擔憂反映給了美國國防部以及其部長馬蒂斯。華盛頓官員稱,馬蒂斯已經傳達了他們的顧慮。這種遊說策略極不尋常,因為美國國防官員通常不會涉入貿易糾紛。

下月20國集團(G20)峰會將在漢堡舉行,德國格外擔心美國對鋼鐵進口採取措施所帶來的影響。歐洲官員警告稱,美國打擊鋼鐵進口的舉動將助長歐洲的反美情緒,使得因美國提出針對俄羅斯的新制裁、美國退出巴黎氣候協定以及川普對北約的懷疑態度而起的現有摩擦進一步加大。貿易鷹派正在推動川普對進口實施全面關稅,而國家經濟委員會主席加里·科恩等親商派則主張克制。在盟國表態後,馬蒂斯也加入了主張克制的陣營。

代表美國70%鋼鐵產能的美國鋼鐵協會日前呼籲川普政府儘快裁定外國鋼鐵進口損害美國國家安全,以阻止鋼鐵進口和保護國內鋼鐵產業。協會宣稱,如果缺乏美國鋼鐵業的健康發展,美國將很快失去生產供給國防的鋼鐵產品的能力,美國政府應從更廣泛的角度看待鋼鐵進口對國家安全的影響。

但美國主要貿易及製造商協會日前向美國商務部提交書面意見,敦促美國政府不要使用232條款廣泛限制外國鋼鐵產品進口,否則不僅損害美國廣大鋼鐵消費行業的利益,削弱美國製造業的國際競爭力,也會招致其他國家的貿易報復。

代表美國200多家企業的全國對外貿易理事會在提交給美國商務部的書面意見中表示,鋼鐵消費行業占美國經濟產出與就業的比例遠大於鋼鐵生產行業,且許多鋼鐵消費企業也是船舶、飛機、高技術武器等美國國防產品的主要供應商。如果這些鋼鐵消費企業的生產能力遭到縮減,美國的國家安全也會遭到削弱。

該理事會警告,對美國交易夥伴廣泛實施進口限制也有招致貿易報復的風險,或令美國許多富有競爭力的行業遭受傷害。

世界貿易組織(WTO)監督下的二戰後安排包含一項國家安全例外規定。官員們長期以來一直擔心這條例外規定,如果該規定被隨意使用,可能顛覆整個貿易體系。1949年以來只有10樁國家安全相關的案件被提交給WTO,但相關各方均在WTO做出裁決前達成了和解。


--------------------------------------
➤文章擷取華文鋼鐵網:
PDF下載

上一頁