最新消息

電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

【聯琦金屬】2017/06/21::鋼鐵新聞快報::

2017/6/21
美國232制裁 中鋼董座:銷美比例小 將分散風險

【記者張迎秝 高雄報導】美國商務部對外國進口鋼鐵產品的調查結果預計最快本週出爐,該結果可能令美國總統川普以國家安全為由限制鋼材進口的政策主張漸近實施,是否影響台灣鋼材對美出口備受關切。中鋼董事長翁朝棟表示,中鋼銷美鋼材比例占外銷量僅約1%,未來將會分散市場、降低風險。

中鋼今(21)日召開股東會,股東對於國際鋼市貿易保護政策四起,對中鋼競爭力有何影響?翁朝棟表示,面對全球鋼鐵市場供過於求的嚴峻競爭,中鋼緊盯變化,並就不同情況積極回應。他以墨西哥對台鋼材祭出反傾銷制裁,在中鋼努力下,將原課徵反傾銷稅563美元/噸,降為22.26%,成功為中鋼平反,保障鋼材銷售權益。

此外,根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部於4月份對外國進口鋼鐵產品是否損害美國國家安全啟動了調查。美國商務部部長羅斯透露,商務部將於6月底向川普提交鋼鐵進口對國家安全影響的報告。目前川普已經啟動了兩項此類調查,一項針對鋁,另一項針對鋼鐵。羅斯19日稱,美國也在考慮展開其他調查。

翁朝棟指出,美國以安全為理由限制鋼材進口,一旦確立勢必對全球鋼市形成更嚴峻的保護政策,雖然中鋼銷美鋼材僅占外銷的1%,考量實施後的全球影響,中鋼已在研擬分散市場,降低禁止銷美後所帶來的風險。

翁朝棟說,在中鋼投資25%的越南河靜鋼廠於5月29日晚間6點58分點火投產後,目前順利往熱軋生產,對於中鋼集團鋼鐵事業群進軍東協市場將有幫助。他指出,未來在河靜2隻高爐都投產後的750萬噸產能,中鋼可依比例有200萬噸的提貨權,除可因應中鋼未來1、2年就有高爐歲修的產能缺口外,同時也可以越南為中心輻射東協市場。

在東協國家中,新加坡簽訂FTA的國家數排名第一,越南第二,台灣已與新加坡簽訂FTA,未來因河靜鋼廠的投產,只要提高中鋼在越南投資的鋼廠使用在地原料40%以上,即可享受免稅,有助中鋼集團在東協市場的發展。

翁朝棟說,目前東協鋼材進口逾6000萬噸,且以東協6億人口計算,以人均鋼材消費量200KG計算,預估鋼需1.2億噸,未來鋼材供應的發展空間很大。




--------------------------------------
➤文章擷取華文鋼鐵網:
PDF下載

上一頁